?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитанное

Эти три книги заслуживают особого внимания.
Их невозможно прочесть и забыть. Они оставляют сильное, неизгладимое впечатление...




Халед Хосейни. Тысяча сияющих солнц.
A Thousand Splendid Suns. Khaled Hosseini, 2007


Действие романа происходит на протяжении 40 лет. В центре - судьбы двух афганских женщин. Мариам - незаконорожденная дочь богатого отца и служанки. Лейла - любимая дочь образованных родителей. Их жизнь повторила бы судьбы многих других мусульманских женщин, если бы не события, соединившие их жизненные пути, и война, затянувшаяся, страшная война, превратившая Афганистан в страну кошмара...

Сильнейшая книга. Тяжелая, но читается на одном дыхании. Книга об Афганистане, о любви, силе духа, самопожертвовании, и о надежде на лучшее. Думаю это самая сильная книга, прочитанная мною за последние года


Халед Хосейни. Бегущий за ветром.
The Kite Runner. Khaled Hosseini, 2003


Амир - сын богатого афганского аристократа. Хасан - бедный слуга. Эти два мальчика родились и жили в Кабуле. Кабул их детства это калоритный, уютный город, с красивой природой, магазинчиками и базарами, а также с игрой мальчишек в воздушных змеев. Между мальчиками не простые отношения. Дружба, предательство, вина и преданность. Все это преследует героев на протяжении многих лет. А их детство разрушила война. Её много в книге, а также много описаний исторических событий, которые повлияли на судьбы героев.

Книга написана отлично. Живой язык, очень реалистично описанные события. В ней затронуто много тем, показываются события и история Афганистана, история страшной войны, миграции и любви к родине. Ну и конечно-же главная линия романа это отношения и судьбы главных героев.

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза, 2015

Зулейха - бедная татарская девушка. Она живет в глухой деревне, обслуживает мужа и сварливую свекровь, но не знает другой жизни и мирно сносит свою судьбу. В 1930ом в селение входит советская власть с её коллективизацией, и многих крестьян "кулаков" ссылают в Сибирь. И тут начинается настоящий Ад. Крестьяне, а также другие ссыльные, проходят страшные испытания, холод, голод, нечеловеческие условия жизни...но живут, выживают, мечтают, и любят...

Роман - дебют автора. Невероятно сильная книга. Сильная не только правдоподобностью описания событий, и своим слогом, но и раскрытием личностей всех главных героев. Читается запоем.

Tags:

Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Книги

    Очередная серия прослушанных аудиокниг. Уже настолько привыкла слушать книги в машине, что не люблю кого-то подвозить...мешают балдеть))))…

  • Книги

    Вот что было прочитано, а вернее прослушано в формате аудиокниг, за последнее время. Под катом - краткое описание каждой из книг. Манюня.…

  • Прочитанное

    Новые прочитанные книги. Все разноплановые, но каждая заслуживает внимания... Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества קיצור…

  • Книги Харуки Мураками

    Есть что-то в книгах Мураками, что притягивает читателя каким-то необъяснимым притяжением. Каждая книга - непохожа на другую, но все книги…

  • Прочитанное

    Жоржи Амаду. Донна Флор и два её мужа. Dona Flor and Her Two Husbands, Jogre Amado. 1966 Донна Флор, вопреки запрету своей матери выходит…

  • Прослушанное

    С наступлением холодов особенно приятно, как описывается в классике, "закутавшись в теплый плед, сидя перед камином, перелистывать страницы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
magdacook
May. 5th, 2017 05:42 pm (UTC)
спасибо! люблю обзоры книжные и фильмовые))
chef_janette
May. 6th, 2017 09:58 am (UTC)
Всегда пожалуйста)
channa
May. 6th, 2017 06:35 pm (UTC)
Хосейни читала обе. потрясающие книги. первую еще слушала на аудиокниге, там два женский голоса, прекрасно начитана была.
chef_janette
May. 7th, 2017 02:38 am (UTC)
Я именно этот вариант и слушала. Необыкновенная книга. Оторваться невозможно.
smoothy_sp
May. 8th, 2017 07:19 am (UTC)
"Бегущий за ветром" - мощная книга, по сравнению с двумя другими она мне показалась сложнее, глубже и многослойнее, если смотреть с точки зрения переплетения судеб. Все 3 книги мне очень понравились,а "Зулейха открывает глаза" стоит в очереди на прочтение
chef_janette
May. 8th, 2017 09:55 am (UTC)
А на меня "Тысяча сияющих солнц" произвела большее впечатление. Но обе книги отличные. "Зулейха..." тоже очень сильная книга.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chef_janette
chef_janette

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger