chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Category:

Прочитанное

Эти три книги заслуживают особого внимания.
Их невозможно прочесть и забыть. Они оставляют сильное, неизгладимое впечатление...




Халед Хосейни. Тысяча сияющих солнц.
A Thousand Splendid Suns. Khaled Hosseini, 2007


Действие романа происходит на протяжении 40 лет. В центре - судьбы двух афганских женщин. Мариам - незаконорожденная дочь богатого отца и служанки. Лейла - любимая дочь образованных родителей. Их жизнь повторила бы судьбы многих других мусульманских женщин, если бы не события, соединившие их жизненные пути, и война, затянувшаяся, страшная война, превратившая Афганистан в страну кошмара...

Сильнейшая книга. Тяжелая, но читается на одном дыхании. Книга об Афганистане, о любви, силе духа, самопожертвовании, и о надежде на лучшее. Думаю это самая сильная книга, прочитанная мною за последние года


Халед Хосейни. Бегущий за ветром.
The Kite Runner. Khaled Hosseini, 2003


Амир - сын богатого афганского аристократа. Хасан - бедный слуга. Эти два мальчика родились и жили в Кабуле. Кабул их детства это калоритный, уютный город, с красивой природой, магазинчиками и базарами, а также с игрой мальчишек в воздушных змеев. Между мальчиками не простые отношения. Дружба, предательство, вина и преданность. Все это преследует героев на протяжении многих лет. А их детство разрушила война. Её много в книге, а также много описаний исторических событий, которые повлияли на судьбы героев.

Книга написана отлично. Живой язык, очень реалистично описанные события. В ней затронуто много тем, показываются события и история Афганистана, история страшной войны, миграции и любви к родине. Ну и конечно-же главная линия романа это отношения и судьбы главных героев.

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза, 2015

Зулейха - бедная татарская девушка. Она живет в глухой деревне, обслуживает мужа и сварливую свекровь, но не знает другой жизни и мирно сносит свою судьбу. В 1930ом в селение входит советская власть с её коллективизацией, и многих крестьян "кулаков" ссылают в Сибирь. И тут начинается настоящий Ад. Крестьяне, а также другие ссыльные, проходят страшные испытания, холод, голод, нечеловеческие условия жизни...но живут, выживают, мечтают, и любят...

Роман - дебют автора. Невероятно сильная книга. Сильная не только правдоподобностью описания событий, и своим слогом, но и раскрытием личностей всех главных героев. Читается запоем.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Прочитанное

    Уже забыла, когда в машине слушала новости или музыку...Сегодня я с очередной порцией прослушанных книг. Марина Степнова. Хирург, 2013…

  • Книги одного автора

    С творчеством шведского писателя Фредрика Бакмана я впервые познакомилась по книге "Вторая Жизнь Уве". Тогда она произвела на меня…

  • Прочитанное

    С австралийским автором Лианой Мориарти я впервые познакомилась по книге ''Большая маленькая ложь''. Тогда она не произвела…

  • Книги

    Накопилось очень много прослушанных книг. Потихоньку буду ставить отчеты о тех, которые по моему мнению заслуживают внимания... Дина…

  • Книги

    Давно я не описывала прочитанное. Ну начну пожалуй с этих книг. Но на очереди еще много прочитанного и того что в планах... Сара Джио.…

  • Книги

    Очередная серия прослушанных аудиокниг. Уже настолько привыкла слушать книги в машине, что не люблю кого-то подвозить...мешают балдеть))))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments