?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги Харуки Мураками

Есть что-то в книгах Мураками, что притягивает читателя каким-то необъяснимым притяжением. Каждая книга - непохожа на другую, но все книги проникают прямо в душу и заставляют задуматься. Удивительный, завораживающий мир, тоска, любовь, безысходность, музыка, лёгкость языка и сложность смысла. Книги Мураками можно перечитывать, и каждый раз находить в них новый смысл, новое понимание или новую мистику...



Харуки Мураками. Норвежский Лес
Norwegian Wood. Haruki Murakami, 1987


Япония, 60ые годы. Студент Ватанабэ строит свои отношения с Наоко - девушкой друга, который покончил жизнь самоубийством. Отношения у них сложные, в основном из-за психологических проблем Наоко. И тут в жизни Ватанабэ появляется ещё одна девушка - Мидори - бесшабашная студентка. Тоже с непростой судьбой, но с ней всё проще. Ватанабэ тяжело разобраться в своих чувствах. Он также знакомится с женщиной Рэйки - наставницей Наоки, у которой тоже не простая судьба. Судьбы героев переплетаются и все они бродят по Норвежскому лесу в поисках ответов...

Книга написана в форме воспоминаний главного героя, которому на сегодняшний день уже 37 лет. Книга о юношеских переживаниях, любви, тоске, смерти, и взрослении. Название книги от одноименной песни Битлс - "Норвежский лес". Именно благодаря этой книге Мураками получил мировую известность.

Харуки Мураками. Охота на овец
Wild Sheep Chase. Haruki Murakami, 1982

Главный герой получает от своего друга фотографию пейзажа с овцами, а также просьбу разместить эту фотографию в печатном издании.  Сэнсэй при помощи своего секретаря находит главного героя и вынуждает его отправится на поиски особенной овцы с фотографии. Главный герой отправляется в путь со своей новой девушкой, которая мистически исчезает, но неожиданно находится друг героя - Крыса. Правда образ друга не совсем обычный...друг-овца...Главный герой оказывается затянутым в ряд мистических и неожиданных событий и пытается разгадать тайну овцы...

В романе очень много мистики. Не смотря на это, книга читается на одном дыхании. Мистическая овца поселяется в голову человека, и те, кто когда-либо сталкивались с этой овцой, уже никогда не смогут жить по-прежнему. Думаю каждый по своему поймет философию книги, и подозреваю, что с каждым новым прочтением эта философия будет меняться.

Харуки Мураками. Дэнс Дэнс Дэнс
Dance, Dance, Dance. Haruki Murakami, 1988

Прошло несколько лет после "Охоты на овец". Главный герой так и нашел смысл жизни. Он не может сидеть на месте, и отправляется в Сапоро, в отель "Дельфин", куда его мистически зовет голос давно пропавшей подруги Кики. И опять герой встречает мистическую овцу, там, на 16ом этаже "Дельфина". И только он, а также девочка подросток Юки могут попасть на этот 16ый этаж...Овца учит героя своей философии - Танцуй, танцуй и не останавливайся, иначе жизнь потеряет смысл. Герой теряет близких ему людей. Он знает, что его ждут 6 скелетов. Кто они это скелеты? Куда они затягивают его самого?

Как и в "Охоте на овец" книга наполнена мистикой. Реальность переплетается с мистикой. Тоска, пустота, одиночество, поиск, ирония, попытки понять себя и движение...Главный герой теряет близких, он куда-то бежит, пытается понять куда и зачем...


Харуки Мураками. К югу от границы, на запад от солнца
South of the Border, West of the Sun. Haruki Murakami, 1992


Хадзимэ через много лет встречает свою юношескую любовь - Симамото. Именно тогда, когда все у него в жизни налажено, он успешен и счастлив. И разве можно вернуться назад, в исходную точку? А может быть Симамото и не существует, может быть просто она всю жизнь жила лишь в его сознании?

Эта книга понравилась мне больше других. Такой легкий любовный роман, с элементами мистики. Ну как же без них? Тут много размышлений, психологии, копания в прошлом. И неожиданный конец...

Несмотря на то, что мне понравились все прочитанные книги Мураками, я взяла от них перерыв. Меня потянуло почитать что-то простое и легкое, какой-то детектив. Но я уверена, что под настроение, я опять вернусь к Мураками...

Tags:

Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Книги

    Очередная серия прослушанных аудиокниг. Уже настолько привыкла слушать книги в машине, что не люблю кого-то подвозить...мешают балдеть))))…

  • Книги

    Вот что было прочитано, а вернее прослушано в формате аудиокниг, за последнее время. Под катом - краткое описание каждой из книг. Манюня.…

  • Прочитанное

    Новые прочитанные книги. Все разноплановые, но каждая заслуживает внимания... Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества קיצור…

  • Прочитанное

    Эти три книги заслуживают особого внимания. Их невозможно прочесть и забыть. Они оставляют сильное, неизгладимое впечатление... Халед…

  • Прочитанное

    Жоржи Амаду. Донна Флор и два её мужа. Dona Flor and Her Two Husbands, Jogre Amado. 1966 Донна Флор, вопреки запрету своей матери выходит…

  • Прослушанное

    С наступлением холодов особенно приятно, как описывается в классике, "закутавшись в теплый плед, сидя перед камином, перелистывать страницы…

  • Прочитанное...

    Давно я не писала о прочитанных/прослушанных книгах. Исправляюсь... Крутой маршрут. Евгения Гинзбург, 1967 Автобиографическая повесть,…

  • Прочитанное...

    Бывает так, что мне советуют прочитать понравившуюся книгу, или я сама нахожу восторженные рецензии , а потом, прочитав эту книгу, я…

  • Чудесные книги хорошего автора

    Фэнни Флэгг - писательница, с творчеством которой я познакомилась совсем недавно, прочитав книгу - Жареные зеленые помидоры в кафе…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
exituss
Feb. 8th, 2018 04:23 am (UTC)
Мне стыдно, но я еще ни одной не читала... Читаю сейчас подростковые книги.
chef_janette
Feb. 8th, 2018 01:50 pm (UTC)
Мураками или любят или нет. Мне понравилось, но между книгами надо делать перерыв...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chef_janette
chef_janette

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger