chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Category:

Поке (Poke Bowl)

Новомодное блюдо, родом с Гавайских островов, стало особенно популярным у нас в последнее время. Обязательными компонентами поке являются быстро замаринованная красная рыба, поданная поверх риса, с различными овощными, а иногда и фруктовыми дополнениями. Блюдо поливается соусом и посыпается черным кунжутом. Заходите в гости и я подробно расскажу все что вы хотели и не хотели знать про поке...





Ингредиенты

Рис

Как и в приготовлении суши, лучше использовать рис для суши, т.е. рис с высоким содержанием клейковины. У меня в этот раз не было этого риса, поэтому я использовала обычный рис сорта басмати


Рыба

Поке это своего рода ленивые суши. Kак и для любых суш, в этом блюде понадобится свежий лосось качества сашими. В оригинале в блюде использовался тунец, но вариаций на самом деле очень много. Те, кто не уверен в качестве свежей рыбы, могут заменить её на отварной или обжаренный вариант, или, например, использовать копченный лосось. Если же вы используете свежий лосось, его нужно порезать на небольшие кусочки и замариновать на час в равном количестве соевого соуса и кунжутного масла

Овощи

Обязательным является присутствие авокадо и свежего огурца. Часто добавляется редис, морковь, имбирь, свежие бобы эдамаме, зеленый лук

Фрукты

Самым популярным в поке является манго. Иногда встречаются ананас, папая, киви, апельсин. В принципе подойдет любой тропический фрукт, придающий сладость

Украшение и соус

Готовое блюдо посыпается поджаренными зернами черного кунжута. Его можно также посыпать/украсить водорослями нори
В поке используются разнообразные соусы: кисло-сладкий соус, соевый соус с добавлением имбиря и сока лайма, кунжутный соус, сладкий соус чили и т.д. В принципе, выбор соуса зависит только от вкусовых предпочтений. Я использовала смесь соевого и кунжутного соуса

Приготовление

Рис отварить до готовности
На теплый рис выложить рыбу, овощи и фрукты
Украсить семенами кунжута, листьями нори
Полить соусом

Как едят поке

Каждую часть блюда можно есть по отдельности. Можно просто все хорошенько перемешать, как салат. А можно блюдо аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился, а потом уже есть

Tags: Авокадо, Азиатская кухня, ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ, Манго, Огурцы, Редис, Рис, Рыба, Соус
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Малосольная красная рыба

    Такая рыбка - одна из моих самых любимых закусок. При засолке можно использовать любой вид красной рыбы. Главное, чтобы она была свежей. В этот…

  • Корзиночки закусочные со сливочным сыром и красной рыбой

    Ну вот и подходит к концу 2019 год. В преддверии нового 2020 года хочу пожелать всем моим читателям здоровья, счастья, успехов, приятных сюрпризов…

  • Филе лосося в сливочно-горчичном соусе

    Нежное филе лосося готовится очень быстро, а если подать его со вкусным сливочным соусом с ароматом чеснока, горчицы и меда, то таким блюдом можно…

  • Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты из рубленного филе получаются очень нежными и воздушными. Они совершенно не пахнут рыбой. А готовить их очень просто. Для того,…

  • Рассольник рыбный

    Рассольник получил своё название от добавления в суп соленых огурцов и рассола. Вариаций рассольников множество. Не претендуя на аутентичность…

  • Рыба в томатном соусе

    Блюдо из детства. Его частенько готовила моя мама. В то время я не ела рыбу, и не могла оценить вкус этого блюда. С возрастом, как известно, вкусы…

  • Салат Арома

    Кафе Арома открылось в Иерусалиме, в 1994г. В то время это был первый эспрессо-бар подобного типа в Израиле. Помню, как мы любили заходить туда…

  • Рыба по мароккански

    Марокканская кухня очень разнообразна и включает в себя блюда африканской, арабской, средиземноморской, ближневосточной и еврейской кухни.…

  • Лосось под соусом терияки

    Японский густой соус терияки очень просто приготовить дома. А уж как хорош лосось под этим соусом! А самое главное, что приготовление занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Малосольная красная рыба

    Такая рыбка - одна из моих самых любимых закусок. При засолке можно использовать любой вид красной рыбы. Главное, чтобы она была свежей. В этот…

  • Корзиночки закусочные со сливочным сыром и красной рыбой

    Ну вот и подходит к концу 2019 год. В преддверии нового 2020 года хочу пожелать всем моим читателям здоровья, счастья, успехов, приятных сюрпризов…

  • Филе лосося в сливочно-горчичном соусе

    Нежное филе лосося готовится очень быстро, а если подать его со вкусным сливочным соусом с ароматом чеснока, горчицы и меда, то таким блюдом можно…

  • Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты из рубленного филе получаются очень нежными и воздушными. Они совершенно не пахнут рыбой. А готовить их очень просто. Для того,…

  • Рассольник рыбный

    Рассольник получил своё название от добавления в суп соленых огурцов и рассола. Вариаций рассольников множество. Не претендуя на аутентичность…

  • Рыба в томатном соусе

    Блюдо из детства. Его частенько готовила моя мама. В то время я не ела рыбу, и не могла оценить вкус этого блюда. С возрастом, как известно, вкусы…

  • Салат Арома

    Кафе Арома открылось в Иерусалиме, в 1994г. В то время это был первый эспрессо-бар подобного типа в Израиле. Помню, как мы любили заходить туда…

  • Рыба по мароккански

    Марокканская кухня очень разнообразна и включает в себя блюда африканской, арабской, средиземноморской, ближневосточной и еврейской кухни.…

  • Лосось под соусом терияки

    Японский густой соус терияки очень просто приготовить дома. А уж как хорош лосось под этим соусом! А самое главное, что приготовление занимает…