chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Category:

Баклава/ Пахлава с грецкими орехами

Впервые я попробовала баклаву в Иерусалиме, на арабском рынке. Маленькая лавочка, большие серебряные подносы, а на них стройно, в ряд уложены восточные сладости: кнафе, баклава, харисе. Сладкие ароматы восточных сладостей сливались с пьянящим запахом кофе с кардамоном...

На самом деле баклава популярна не только на ближнем востоке. Эта сладость также пользуется популярностью и в Греции, да и в других средиземноморских странах. Десерт готовится из тончайших листов теста, и лучше всего для этого подходит тесто фило. Слои промазываются маслом, а между слоями выкладываются грецкие орехи или фисташки. Уже готовое блюдо заливается сладким сиропом. Верхние слои баклавы остаются хрустящими, а нижние - сочными и пропитанными.

Ингредиенты

12 листов теста фило
200 гр. сливочного масла
300 гр. грецких орехов

Для сиропа

1 + 1/4 ст. сахара (310гр)
0.5 ст. воды (120мл)
0.5 ст. апельсинового сока (120мл)
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление

Сироп

Смешать все ингредиенты сиропа, вскипятить и дать покипеть на маленьком огне в течение 10 мин. Сироп немного загустеет. Пока сироп остывает, готовим тесто -

Тесто фило должно быть комнатной температуры
Масло растопить
Орехи измельчить на маленькие кусочки
На противень выложить два листа теста
Тесто обильно смазать маслом (при помощи кисточки)
Выложить еще два листа теста и опять смазать их маслом
Затем еще два листа и опять масло
Сверху равномерно распределить орехи
Затем опять по два листа теста, смазанных маслом. И так три раза. Верхний слой также должен быть смазан маслом
Получается 12 листов теста с ореховой начинкой в середине
Готовое блюдо, острым ножом, разрезать на ромбики так, чтобы разрез доходил только до орехового слоя

Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр духовке, до золотистого цвета, в течение 35 мин
Готовую баклаву разрезать уже по готовым надрезам и залить сиропом
Баклаву накрыть фальгой и дать настояться в течение двух часов

Tags: Восточная кухня, Израильская/Еврейская кухня, Орехи, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Subscribe

  • Лодочки из цуккини с овощами

    Эти лодочки наполняются любимой начинкой, а затем запекаются в духовке. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Ингредиенты 5…

  • Паста с запеченной фетой и помидорами черри

    Кто еще не пробовал самый популярный рецепт ТикТока? Совершенно не удивительно, что столько людей по всему миру уже приготовили это простое, но…

  • Капустный хрустящий салат

    Свежий, хрустящий салат из капусты с добавлением огурцов, кислого яблока, свежей кукурузы и зелени. Именно свежая кукуруза придает этому салату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Лодочки из цуккини с овощами

    Эти лодочки наполняются любимой начинкой, а затем запекаются в духовке. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Ингредиенты 5…

  • Паста с запеченной фетой и помидорами черри

    Кто еще не пробовал самый популярный рецепт ТикТока? Совершенно не удивительно, что столько людей по всему миру уже приготовили это простое, но…

  • Капустный хрустящий салат

    Свежий, хрустящий салат из капусты с добавлением огурцов, кислого яблока, свежей кукурузы и зелени. Именно свежая кукуруза придает этому салату…