chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Category:

Универсальное дрожжевое тесто. Фокачча и пицца

Как часто вы пользуетесь рецептами ЖЖ друзей? Я наверное не так часто...просто физически не успеваю, но каждый день, просматривая ленту, набираю много идей, не говоря уже о вдохновении. Но иногда встречаются такие рецепты, которые хочется приготовить прямо сразу же! Вот так Венера vene_ro4ka соблазнила меня своим тестом.
Тесто на самом деле универсальное. Во первых, оно очень быстро и просто готовится. Во вторых, из него можно приготовить разные вкусности, а в третьих, тесто хранится в холодильнике и используется в течение 7ми дней, не теряя своих качеств.
Итак, мой вкусный отчет -


Tесто

Ингредиенты

1 ст. теплого молока (240мл)
2 ч.л. сахара
11 гр. быстродействующих дрожжей
1 кг. муки
3 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соли
375 мл. натурального йогурта или кефира (комнатной температуры)
2 яйца

Приготовление

Cахар и дрожжи развести в тёплом молоке и оставить на 15-20 мин, пока не появится "пенка"
В муку добавить соль и разрыхлитель и перемешать
Добавить йогурт и яйца, а также дрожжевую закваску и замесить тесто (у меня это делает миксер, с насадкой "крюк")
Тесто получится мягкое, чуть липнущее к рукам
Тесто можно использовать сразу же. Для этого оторвать кусочек, сформировать требуемое изделие. При этом, если потребуется, присыпать поверхность рабочего стола мукой. Накрыть полотенцем и дать настоятся в течение 15-20 мин. За это время тесто поднимется. Всё, можно выпекать.
Если тесто заготовили впрок, его следует убрать в целофановый пакет, выдавить весь воздух и плотно завязать. Хранить в холодильнике и использовать в течение 7 дней


Фокачча с затаром



Фокачча - хлебная лепёшка с открытой начинкой
Для начинки я использовала затар - смесь прянностей, популярных в ближневосточной кухне.

От теста оторвать кусочки, требуемого размера
Сформировать шарики, раскатать их в лепёшки, толщиной 2 см
Hакрыть полотенцем и дать настояться в течение 15-20 мин

Каждую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать затаром
Выпекать в предварительно нагретой до 190 гр духовке в течение 15-20 мин



Пицца

От теста оторвать кусочек, требуемого размера
Раскатать лепёшку, толщиной 1 см
Hакрыть полотенцем и дать настояться в течение 15-20 мин
Поверхность покрыть соусом для пиццы, затем обильно посыпать тертой моцарелой, и выложить начинку (я использовала пепперони, грибы, лук, оливки и фету)
Выпекать в предварительно нагретой до 190 гр духовке в течение 15-20 мин



Венера, спасибо за такой отличный рецепт!

Tags: Дрожжевое тесто, Лепешки, НЕ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Пицца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бахш

    Бахш - зеленый плов. Это блюдо кухни бухарских евреев. Бахш готовится очень быстро и просто. Главное - не жалеть зелени. Ее в этом блюде должно…

  • Поке (Poke Bowl)

    Новомодное блюдо, родом с Гавайских островов, стало особенно популярным у нас в последнее время. Обязательными компонентами поке являются быстро…

  • Кростини с креветками

    Эти кростини запекаются в духовке прямо перед подачей. Тёплая начинка из креветок, с ароматом чеснока и зелени, покрытая вкусной сырной корочкой -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бахш

    Бахш - зеленый плов. Это блюдо кухни бухарских евреев. Бахш готовится очень быстро и просто. Главное - не жалеть зелени. Ее в этом блюде должно…

  • Поке (Poke Bowl)

    Новомодное блюдо, родом с Гавайских островов, стало особенно популярным у нас в последнее время. Обязательными компонентами поке являются быстро…

  • Кростини с креветками

    Эти кростини запекаются в духовке прямо перед подачей. Тёплая начинка из креветок, с ароматом чеснока и зелени, покрытая вкусной сырной корочкой -…