?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картофельный гратен

Гратен - блюдо французской кухни. В принципе это любое блюдо, которое запекается до образования хрустящей корочки. Картофель отваривается в сливочном соусе до полуготовности, а затем запекается со специями и посыпается сыром. Ну а сочетание розмарина и чеснока это всегда беспроигрышный вариант в компании с картофелем...



Ингредиенты

4 средних картофеля
1.5 ст. жирных сливок (360мл)
1.5 ст. молока (360мл)
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
2 лавровых листа
соль по вкусу
щепотка черного перца
щепотка мускатного ореха
100 гр. натертого сыра (твердых сортов)
сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление

Картофель очистить и порезать полукольцами, толщиной 0.5см
Сливки и молоко довести до кипения
Посолить, заправить специями, выдавить чеснок, добавить веточку розмарина и лавровые листья
Добавить картофель и отварить на маленьком огне до полуготовности (около 10мин). Не переварить!
Форму натереть чесноком и смазать сливочным маслом
Выложить картофель и залить смесью, в которой он варился, используя примерно 2/3 смеси (картофель не должен "плавать", а должен быть покрыт смесью наполовину)
Выпекать в предварительно нагретой до 180 г. духовке в течение 15 мин
Достать из духовки, посыпать сыром и выпекать еще 15 мин до образования золотистой корочки



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
sky_dream_l
Sep. 18th, 2014 04:33 am (UTC)
Вот что я сегодня приготовлю. :)

Купила кустик розмарина, уже второй. А он рос, рос и высох... А я так надеялась на постоянный источник листиков.
chef_janette
Sep. 18th, 2014 01:51 pm (UTC)
Спасибо, Лида. Мы тоже посадили розмарин ...он так хорошо разросся, все лето я его использовала.
manyasha_p
Sep. 18th, 2014 04:43 am (UTC)
Давно не делала гратены. Очень люблю это блюдо.
chef_janette
Sep. 18th, 2014 01:53 pm (UTC)
Спасибо, Марина. Это более зимнее блюдо мне кажется...но вот как похоладало, так я и приготовила.
sunpolina
Sep. 18th, 2014 05:21 am (UTC)
Как же это вкусно!! Чудо :)
chef_janette
Sep. 18th, 2014 01:54 pm (UTC)
Сытно, вкусно. А какой аромат от чеснока и розмарина...ммм...
magdacook
Sep. 18th, 2014 05:46 am (UTC)
о! я даже забыла об этом блюде))) спасибо, Жанна!
chef_janette
Sep. 18th, 2014 02:06 pm (UTC)
Всегда пожалуйста:)
exituss
Sep. 18th, 2014 06:06 am (UTC)
Это конечно любимое! Блюдо - праздник, хоть я не любитель картошки ;)
chef_janette
Sep. 18th, 2014 02:08 pm (UTC)
Лен, я картошку тоже практически не ем, но иногда себя балую, особенно когда такое ароматное блюдо получается.
olgavb_osa
Sep. 18th, 2014 12:20 pm (UTC)
Какой красивый гратен!)
chef_janette
Sep. 18th, 2014 02:09 pm (UTC)
Спасибо, Оль.
anrika
Sep. 18th, 2014 02:55 pm (UTC)
Просто и вкусно)
Я в таких блюдах картофель отвариваю на пару сначала.
chef_janette
Sep. 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
Точно, можно и на пару.
maximalista
Sep. 18th, 2014 03:02 pm (UTC)
Это очень вкусно! Молчу, как жирно и калорийно, но вкусно! Я обычно картофель отвариваю в воде, никогда не делала это в сливочном соусе. А далше, все как у тебя.
chef_janette
Sep. 18th, 2014 05:11 pm (UTC)
Как я понимаю в воде карофель быстро разваривается, а в сливочном соусе не так быстро и пропитывается соусом лучше.
(no subject) - maximalista - Sep. 18th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
halynatykhoruk
Sep. 18th, 2014 03:52 pm (UTC)
такое простое но вкусное блюдо,жаль что такое калорийное.красиво !
chef_janette
Sep. 18th, 2014 05:11 pm (UTC)
Но маленькую порцию ведь можно? :)
(no subject) - halynatykhoruk - Sep. 18th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chef_janette - Sep. 18th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halynatykhoruk - Sep. 18th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chef_janette - Sep. 19th, 2014 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - halynatykhoruk - Sep. 19th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
flamebelle
Sep. 18th, 2014 04:27 pm (UTC)
А я на выходных задумала сделать гратен! Очень аппетитное фото, Жанночка! До невозможности вкусно выглядит!
chef_janette
Sep. 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
Оксаночка спасибо.
agro_al
Sep. 19th, 2014 09:19 am (UTC)
Заманчивые цвета такие. Аппетит заманивают) Картофельный гратен - мммм... оч. люблю!
chef_janette
Sep. 19th, 2014 11:46 pm (UTC)
Вот-вот...заманиваю тут всех бросить диету))
(no subject) - agro_al - Sep. 26th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
ines_witch
Sep. 21st, 2014 02:02 pm (UTC)
как всегда красивое фото!
даже и не думала, что отваривать картофель нужно именно так... попробую!
chef_janette
Sep. 21st, 2014 08:06 pm (UTC)
Инна, мне кажется таким образом картофель лучше пропитывается всеми ароматами.
livejournal
Sep. 21st, 2014 07:07 pm (UTC)
Картофельный гратен
Пользователь svetulya_69 сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный гратен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Картофельный гратен [...]
agro_al
Sep. 22nd, 2014 02:02 pm (UTC)
Все таки иностранные названия придают блюду дополнительный шарм.
Мне добавки, пожалуйста)
chef_janette
Sep. 22nd, 2014 03:13 pm (UTC)
Угощайтесь на здоровье!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

chef_janette
chef_janette

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger