chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Category:

Картофельный гратен

Гратен - блюдо французской кухни. В принципе это любое блюдо, которое запекается до образования хрустящей корочки. Картофель отваривается в сливочном соусе до полуготовности, а затем запекается со специями и посыпается сыром. Ну а сочетание розмарина и чеснока это всегда беспроигрышный вариант в компании с картофелем...



Ингредиенты

4 средних картофеля
1.5 ст. жирных сливок (360мл)
1.5 ст. молока (360мл)
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
2 лавровых листа
соль по вкусу
щепотка черного перца
щепотка мускатного ореха
100 гр. натертого сыра (твердых сортов)
сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление

Картофель очистить и порезать полукольцами, толщиной 0.5см
Сливки и молоко довести до кипения
Посолить, заправить специями, выдавить чеснок, добавить веточку розмарина и лавровые листья
Добавить картофель и отварить на маленьком огне до полуготовности (около 10мин). Не переварить!
Форму натереть чесноком и смазать сливочным маслом
Выложить картофель и залить смесью, в которой он варился, используя примерно 2/3 смеси (картофель не должен "плавать", а должен быть покрыт смесью наполовину)
Выпекать в предварительно нагретой до 180 г. духовке в течение 15 мин
Достать из духовки, посыпать сыром и выпекать еще 15 мин до образования золотистой корочки



Tags: ВТОРЫЕ БЛЮДА, Запеканки несладкие, Картофель, Сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments