chef_janette (chef_janette) wrote,
chef_janette
chef_janette

Categories:

Мультиварка. Обзор. Жаркое в мультиварке по-быстрому

Ну вот и я присоединилась к числу любителей мультиварок. Сделала себе подарок))) Пользуюсь своей мультиваркой пару недель и уже могу поделиться своим опытом. Для чего она мне нужна? Чем отличаются модели? Что я в ней уже готовила? Плюсы и минусы, а также планы на будущее. Ну и первый рецепт новой рубрики - жаркое по-быстрому.



Любая мультиварка имеет несколько основных функций. Самые популярные режимы использования мультиварки это скороварка, пароварка и медленноварка. Модели отличаются дизайном, объемом и небольшими различиями в функциях, но принцип работы у мультиварок одинаков.

Одно из заблуждений - мультиварка готовит сама. Да, это автоматический прибор, но для того, чтобы вкусно готовить в мультиварке, нужно уметь просто вкусно готовить. Мультиварка лишь упрощает и ускоряет многие процессы.

В мультиварке можно готовить практически все, но выпечку я все-таки предпочитаю делать в духовке. Блюда, которые изначально занимают минимум усилий, тоже по-моему не стоит готовить в мультиварке (например омлеты).

Самый популярный вопрос после приобретения мультиварки - Где брать рецепты? Тут я вас немного разочарую. Стандартных рецептов нет. Любое блюдо готовится методом проб и подстраивается под свой вкус. Так, например, жаркое можно приготовить за 20 мин. в режиме скороварки или за пару часов в режиме медленноварки. Пока я не использовала функцию медленноварки, но уже есть планы на холодец. Может кто-то мне объяснит, что еще можно готовить в медленноварке, что нельзя приготовить в скороварке?

Плюсы

*Я приобрела мультиварку в основном для использования функции скороварки, при готовке мяса. С этой работой прибор справляется отлично! Буквально за 20 мин говядина  становится мягкой и разваристой, а свиное мясо прямо сходит с косточки

*Еда, приготовленная в мультиварке сохраняет намного больше полезных микроэлементов и витаминов

*Моется она элементарно

*Мультиварка также экономит много времени. Об этом расскажу на примере блюд, которые я уже успела приготовить


Бульон куриный - готов за 30 мин без никаких телодвижений. Все бросается в мультиварку, нажимается кнопка и можно уйти из дома. Прозрачный, горячий бульон будет вас ждать. Говорят, что мясо можно использовать прямо из морозилки, не размораживая. Не знаю. Попробую в след. раз
Ребра свиные - готовы за 20 мин. Мясо прямо сходит с косточки. Перед подачей остается минут 5-10 запечь их в духовке, смазав любимым соусом
Каши - готовы за 5-10 мин в зависимости от вида крупы. Не нужно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы каша не пригорела. Утром, перед работой бросаю все в мультиварку, нажимаю на кнопку и убегаю. Когда просыпаются дети - горячая каша на заврак их ждет
Яйца вареные - готовятся на пару за 4 мин. Удобно тем, что не нужно находиться на кухне, а также тем, что скорлупа отходит очень хорошо. Часто готовлю яичные салаты. Занимает пол минуты достать яйца из холодильника и поместить их в мультиварку. Все. Можно убегать по своим делам
Овощи на салаты (картофель, морковь) - 5 мин на пару и готово
Свекла - 20 мин на пару
Рис, киноа - мультиварка заменяет рисоварку

В планах - борщ, гороховый/фасолевый суп, кукуруза, овощи на пару, рагу, плов, баранина, холодец, коричневый рис, ризотто, гуляш. Ну пока как то так...

Минусы

*Время готовки не учитывает время разогрева перед готовкой и время выхода пара. Объясняю. Например, вы варите рис басмати. Устанавливаете время 4 мин. У скороварки занимает минут 7 разогреться, потом рис варится 4 минуты, потом желательно подождать минут 10, перед тем, как выйдет пар. То есть - общее время готовки не 4 минуты, а 20+ минут. НО, не забывайте, что вам в это время не нужно ничего делать, не нужно находиться на кухне, и даже не нужно находиться дома. Горячий рис вас будет ждать.

*После приготовления блюда мультиварка автоматически переходит в режим подогрева, пока её не выключишь. Это удобно, НО, например в случае с кашами, даже при режиме подогрева, они продолжают томиться и часть жидкости испаряется, тем самым делая кашу более густой.

Пока это все плюсы и минусы для моего небольшого мультиварочного опыта.

Буду рада услышать о вашем опыте с мультиваркой, а также ссылкам на рецепты. Раньше я не обращала внимание на подобные рецепты, а теперь открываю для себя новые возможности.



Жаркое в мультиварке по-быстрому

Ингредиенты

700 гр. говядины
6 средних картофелин
1 средняя морковь
1 крупная луковица
3 стебля сельдерея
соль, перец по вкусу
2 шт. лавровый лист
5 шт. перец горошек
раст. масло для жарки
2 ст. горячей воды

Рецепт

Лук и сельдерей порезать кубиками
Морковь порезать полукольцами
Обжарить в мультиварке, в небольшом кол-ве раст. масла, до золотистого цвета лука, на режиме Жарка/Saute
Говядину порезать кубиками
Добавить к овощам, продолжать жарить, помешивая
Пока жарится говядина и овощи, очистить картофель и порезать кубиками
Картофель добавить к говядине, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошек
Залить водой, перемешать
Включить скороварку на режим Мясо/Meat на 20 мин
Tags: ВТОРЫЕ БЛЮДА, Картофель, Лук, Морковь, Мультиварка, Мясные блюда
Subscribe

  • Пирог с клубникой

    Два главных вкусных атрибута Дня Влюбленных - клубника и шоколад. Не будем отходить от правил, и приготовим очень простой клубничный пирог. А для…

  • Маффины апельсиновые

    Мега апельсиновые маффины с кусочками фиников. Уверена, что таким способом маффины вы еще никогда не готовили. Да и не только маффины, а и любую…

  • Сметанный кекс с клюквой

    Идеальное сочетание ингредиентов для мягкого, рассыпчатого и очень вкусного кекса. Выбираем любую начинку - ягоды, сухофрукты, шоколадные капли. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пирог с клубникой

    Два главных вкусных атрибута Дня Влюбленных - клубника и шоколад. Не будем отходить от правил, и приготовим очень простой клубничный пирог. А для…

  • Маффины апельсиновые

    Мега апельсиновые маффины с кусочками фиников. Уверена, что таким способом маффины вы еще никогда не готовили. Да и не только маффины, а и любую…

  • Сметанный кекс с клюквой

    Идеальное сочетание ингредиентов для мягкого, рассыпчатого и очень вкусного кекса. Выбираем любую начинку - ягоды, сухофрукты, шоколадные капли. Я…